Saturday, June 11, 2011

Помело – цитрусовый гигант (Статья)

Прекрасный мандарина диаметром 15 - 20 см, светло желтого цвета с оттенком все чаще появляется на полках российских магазинов. Внешне помело напоминает недоспелый грейпфрут. У помело плотная корка и рельефная мякоть и элементами, и низкая цена. Универсальность вкуснейшего цитрусового и полезные лечебные свойства – основные достоинства типа.

Заглавие помело принято говорить с ударением на второй склад. Временами его именуют памела, помела, джейбонг, лушо, бантен либо помпельмус. В Европе и Америке временами употребляют заглавие шеддок по имени британского капитана Шеддока, что привез помело в Вест - индию с малайского архипелага в конце 18 века. Помело родом из зюйд-остовой Азии, а правильнее с Малайского архипелага и Тога. В первом веке до нэ. помело угодил в южный Китай, где его начали культивировать. За это время абрикос купил большую общепонятность, разнесся по всей планете, купил несколько типов в следствии природного скрещивания. Помело – самые большие апельсиновые на планете. Лучшие экземпляры добиваются 25 - 30 см в диаметре и тянут до 10 кг. В российских магазинах видится помело около 15 см диаметром, 1 - 2 кг весом, с гладкой шкуркой ярких тонов и сладкой пульпой с маленькой кислецой. Сейчас помело культивируют на юге Китая и на юге Японии. Торговое стимулирование помело главным образом сосредоточено в Израиле и в Калифорнии Конкретно оттуда помело оказываются на прилавки российских магазинов.

Помело владеет приличным сортовым образием, владея как персональными сортами и численными гибридами с мандаринами и цитрусами. Обыкновенно в продаже посещают пятеро сортов

Khao namphung. Плод грушеобразной модели с кожицей. Мякоть светло желтая и ужасно сладкая.
Khao horn. Оливкового цвета с почти молочной пульпой. Весьма сладкий.
Khao phuang. цвет кожицы и молочная пульпа.
Thongdi. Бутылочный цвет кожуры и ужасно медвяная мякоть.
Khao paen. кожица. Имеет форму сплющенного шара.

Помело едят как свежим и в составе разных блюд. Из мякоти мастерят варенье и мармелады. Шкурка употребляется при приготовлении сладких китайских рассольников, и вдобавок для мармелада либо при производстве сладостей. К примеру, кожура варится в сахаре и заливается кофейной поливой. На Филиппинах помело кушают с солью в качестве шербета либо закусок. В том месте же знатен нектар помело. В Тайланде помело также едят с солью, но добавляют крокус чили и сахарную пудру. В Индии и Бирме помело кушают как томат и добавляют в разные блюда. В Китае помело символизирует богатство, и сей абрикос обязательно подносят на празднование Нового Года по восточному адрес-календарю (3 февраля в 2011 г). В дни религиозных гуляний стручки помело подносят в качестве даров домовым и всевышним во многих странах Азии.

Помело – не только вкусненький и ароматический плод, это действительная копилка нужных веществ и витаминов. При невысокой калорийности (всего 30 ккал на 100 граммов) в помело содержится порядком большое число калия и зубной финифти и металла. В помело богатый набор витаминов. С и витамин А А кроме витаминов и элементов в помело содержится множество эфирных масел, помогающих противостоять вирусным болезням, продлевающих юность и здоровье, и особенных ферментов, помогающих расщеплять жирноватую пищу. Это свойство временами применяют в различных диетах для действенного снижения веса. На самом деле, полно временами включать в порцион помело, и следствия обильных поглощений пищи будут менее заметны. Помело помогает нормализовать давление и препятствует появлению и насаждению фибром. Эта способность помело привлекла внимание ученых, и последнее время проводится проверка его способностей вакцинопрофилактики и врачевания раковых заболеваний. Как минимум, учеными доказано, что лимоноиды, содержащиеся в помело, стопорят деление раковых клеток действеннее некоторых микрохимических продуктов. Действие помело имеет больше долгий водолечебный эффект и не имеет ограничений и побочных эффектов. и вдобавок помело помогает очищать сосуды мозга, повышать настроение и обессиливать кризы астмы.

При покупке помело в магазине необходимо указать на кожуру – она обязана быть гладкой и блестящей. На ощупь стручок обязан быть легко нежным и не твердым. Он обязан вонять апельсиновыми. Отсутствие духа сообщает о том, что помело не дозрел. Чем бросче и различимее будет аромат. Помело может храниться до 1 месяца, а очищенный – пару дней в холодильнике. Помело впору имеется как апельсин либо грейпфрут, впору добавить в винегреты, подать с рыбой либо морепродуктами. Помело подключают в состав маринадов либо соусов для запекания рыбы либо птицы. Особенно хорош помело после закуски, приятный вкус освежает, а кислый нектар помогает переварить пищу. Кожица помело может употребляться для приготовления варенья либо пата.

Испытайте образить свой зимний стол таковским вкусненьким и нужным винегретом с помело в стиле :

Ингредиенты
1 помело,
50 г бобовых ростков,
50 г поджаренного кешью,
1 ст. ложка мяты,
1 ст. ложка кинзы,
1 ст. ложка оливкового масла,
1 ст. ложка кунжутного масла,

Приготовление
Зелень измельчите, смешайте в посуде с нектаром цитруса и вспушите венчиком. Добавьте побеги и пульпу помело, очищенную от пленок и поделенную на маленькие кусочки. Смешайте с кешью, приправьте маслом и подавайте.

Не ограничивайте себя в нужных продуктах, расширяйте порцион и не болейте. А помело принесет вам богатства и процветания в новом году.

Алексий Бородин

No comments:

Post a Comment